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Cerdeña - Información general

Cerdeña es la segunda isla más grande del Mediterráneo, la octava de Europa y la 46.ª del mundo. Como ente administrativo se denomina Región Autónoma de Cerdeña, perteneciente a Italia. Su clima es templado de tipo mediterráneo, aunque en verano se pueden alcanzar temperaturas de más de 35ºC si hay viento sur. Llueve poco, y no son infrecuentes los vientos fuertes. Aproximadamente es del tamaño del Galicia, algo menor, pero digamos que tiene unos 200 km de norte a sur y unos 100 km de este a oeste. Es, por tanto, algo extensa como para visitarla en pocos días, aunque se pueden hacer múltiples excursiones tanto a la zona de costa como al interior.

Culturalmente es un región muy rica, porque ha sido ocupada por numerosas civilizaciones. De la época prehistórica han quedado i nuraghi, restos de ciudadelas cuyas edificaciones tienen una particular forma circular. Su Nuraxi di Barumini ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Fenicios y cartaginenses invadieron Cerdeña en los últimos siglos antes de Cristo, y los romanos llegaron en el 238 a.C. Del siglo VI al X fueron los bizantinos los que estuvieron por allí, y del siglo XIV al XVII fue parte de la Corona de Aragón hasta 1713 cuando entró a formar parte de Austria por cuatro (4) años. Justo después fue Víctor Amadeo II de Saboya quién inició su integración en el Reino de Italia.

La bandera de Cerdeña es fácilmente visible por multitud de lugares, y consta de una cruz roja en cuyos cuadrantes se dibuja la cabeza de un moro con una venda. La llamada bandiera dei quattro mori hace referencia a los cuatro reyes sarracenos muertos durante una batalla. Hasta hace pocos años, la venda tapaba los ojos de las cabezas de los sarracenos muertos, aunque la Unión Europea obligó a su modificación y en la actualidad la venda cubre la frente de los mismos.

Lingüísticamente es de destacar la variedad de las lenguas que se emplean en Cerdeña. El italiano es la lengua común, aunque en muchos lugares la gente emplea muchas frases y palabras del sardo, una lengua muy vinculada al latín. Es más, casi cada ciudad o comarca tiene su propio dialecto, del cual se sienten muy orgullosos, aunque la gente joven no está muy involucrada en su conservación. En la zona de Alguero es común un dialecto del catalán debido a que durante un parte del período de dominación española de la isla se repobló esa zona con catalanes. De hecho, las placas que dan nombre a las calles están escritas tanto en italiano como en catalán.

Italia y España comparten huso horario, aunque dada la diferencia de longitud en la práctica hay aproximadamente una hora de diferencia de hora solar. Es por ello que los horarios habituales de comercios, tiendas, programas televisivos suceden una hora antes. Por ejemplo, las tiendas normalmente abren de 9h00 a 13h00 por las mañanas, el telediario es a las 13h30 o las 14h00 y el nocturno a las 20h, y las horas de comidas/cenas son alrededor de las 13h30 y las 20h30 respectivamente. Tenedlo en cuenta para las visitas culturales, los museos o las pizzerías y restaurantes.

Coches y carreteras. El principal problema de Cerdeña son sus carreteras, no muy cuidadas, y su forma de conducir, muy italiana. Para el que no conozca Italia, digamos que la normativa viaria se sigue de una forma muy laxa, así que no es extraño ver adelantamientos con doble linea continua, coches mal aparcados, inexistencia de distancia de seguridad, exceso de velocidad o ausencia en el uso de los intermitentes o alumbrado. Eso no significa que nosotros podamos hacer lo mismo… Es obligatorio el uso de las luces de cruce al circular fuera de poblado las 24 del día, así que lo más práctico es encenderlas al arrancar el coche en cualquier caso y apagarlas al salir, para no llevarnos sorpresas. El coste del combustible es aproximadamente un 20% superior (puedes ver el precio medio en Italia en [ este enlace ]). Lo habitual son las estaciones autoservicio que hacen entre un 6 y un 10% de descuento, y en muchas de ellas es posible repostar incluso fuera de horario comercial gracias a una máquina entre los surtidores que permite introducir billetes y seleccionar surtidor/combustible las 24 horas del día.

Gastronomía y restaurantes. Cerdeña es una zona muy rica gastronómicamente, por lo que es fácil encontrar gran variedad en los platos. Para un extranjero, el problema es escoger entre tanta variedad, aunque te damos unos consejos:

  • si estás en una pizzería, suele ser buena elección la pizza de la casa. Fíjate en el nombre del local y búscala entre la carta de pizzas. No creo que te defraude.
  • El consumo de agua con gas es muy habitual, por lo que cuando la pidas te preguntarán si la quieres naturale o gasata. ¿Por qué no probar a comer con agua burbujeante?
  • Normalmente el servicio se paga aparte del precio de la consumición. Lo verás en el ticket bajo el epígrafe coperto (cubierto), y oscila entre 1 y 2 euros por comensal según el local.
  • Los supermercados italianos suelen estar muy bien surtidos, y tienen una gran variedad de productos además de ser muy cuidadosos con la presentación. Es muy fácil encontrar comida lista para comer en el supermercado, tanto cocinada y lista para calentar como bocadillos/pizzas hechos. No lo olvides para solucionarte una comida rápida y/o imprevista. ¡Atento al horario!
  • Cerdeña es el paraíso de los quesos, y también hay muy buena variedad de embutidos. Date un vuelta por la sección de quesos de cualquier supermercado y pide unas cuantas cuñas variadas para saborearlas a tu vuelta a casa. Si lo pides con antelación te lo envasarán al vacío para que no te impregne de olor la ropa y la maleta :-) .
  • Por la calle, además de los habituales lugares de comida rápida, los italianos hacen uso de la pizza lista para llevar, la llamada pizza al taglio (pizza al corte). En realidad es pizza margarita con masa gruesa de forma rectangular que puedes comprar en porciones individuales recién salidas del horno para comer por la calle. Pide al menos dos unidades por persona, son muy baratas y sabrosas.
  • La bottarga es un polvo de color ocre producido al rallar las huevas desecadas de pescado. Es un estupendo condimento para la pasta y, aunque el precio por kilo es elevado, un par de cucharaditas ligeramente disueltas en agua sirven para aliñar una pasta hervida por lo que no sale tan caro. También lo encontrarás en los supermercados en bolsitas de plástico para no tener problemas en el avión.
  • Porcetto: es uno de los iconos de la cultura gastronómica sarda. Es un cochinillo aunque algún mes más adulto que el habitualmente usado en Castilla y León. La forma habitual de comerlo es asado, condimentado con especias y hierbas de la zona como el mirto.
  • El vino. La climatología de Cerdeña permite obtener gustosos vinos, con variedades típicas de la región como el Cannonau, el Nuragus, la Vernaccia, el Cagnulari o el Arvesiniadu. La bodega más importante de la zona norte es Sella & Mosca, cerca de Alghero, cuyos viñedos se ven al acercarnos al aeropuerto desde el lado norte. Hacen visitas guiadas.
  • La fainè. Es una masa horneada hecha con harina de garbanzos, muy nutritiva y a la que se puede añadir cebolla, salchichón y otros complementos. Como una pizza, pero muy particular.

El café. En Italia y en Cerdeña el café es, más que un rito o hábito, una necesidad. Es por ello que es fácil tomar un buen café en casi cualquier sitio, y barato, y hay mil formas de pedirlo. Pero el café en Italia, el expresso, puede ser muy fuerte para nuestro gusto, así que pídelo lungo para que te cunda un poco más, o caffè latte (café con leche). El capuccino es muy bueno, aunque lo habitual es tomarlo como desayuno (antes de las 10h00) así que si lo pides después de esa hora, además de demostrar que no eres de la zona, puede parecer raro al camarero. También es muy bueno el marocchino, un tipo de capuccino con cacao en polvo por encima.

Otros consejos:

  • a la hora de pagar en los comercios, si no pagas en efectivo sino con tarjeta te preguntarán carta o bancomat?. El bancomat es un medio de pago muy usado en Italia, pero con toda seguridad tu tarjeta española será de crédito/débito así que deberás contestar carta.
  • no olvides tu documentación sanitaria europea para poder recibir atención médica si fuera necesario. Consulta [ este artículo ] para más información.
  • en los bares es habitual que, en una zona aparte de la barra de los camareros se encuentre el propietario/gerente donde efectuar el pago de la consumición ANTES. De esta forma acudes a la barra con el ticket sin que el camarero tenga que manejar dinero. Por cierto, en Italia por regla general no se fuma en los locales, aunque algunos han instalado zonas separadas para fumadores.
  • los conductores de autobuses no efectúan ninguna tarea relacionada con la emisión/control de billetes de viaje, de forma que para poder usar el autobús hay que comprar el billete en un estanco o kiosko antes de subir. Nadie controlará tu billete al subir sino que debe validarlo en una maquinita. Si no lo haces pensando en conservar el ticket impoluto para un uso posterior, puede que el revisor ya esté en el autobús y te pille, o que suba en la siguiente parada y vea que no has validado el billete: sanción al canto. Dado que sólo puedes comprar los billetes en estancos y kioskos, no es raro que cuando te haga falta no encuentres ninguno abierto o cerca, por lo que te recomendamos que compres varios en previsión de uso. Ah, y no olvides levantar la mano cuando veas llegar tu autobús para indicarle al conductor que quieres subir…

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